Почему наш голос на записи всегда разочаровывает нас

Почему наш голос на записи всегда разочаровывает нас


Однажды это происходит со всеми. Мы проживаем собственные жизни, будучи уверенными в том, что наш голос звучит превосходно, но в какой-то момент кто-то приносит магнитофон, и записывает наш голос на плёнку. И когда включается воспроизведение, мы сильно удивляемся. Потому что наш ровный, чистый голос на плёнке звучит не слишком хорошо.

Высота голоса не та. Тембр не тот. Если вы — мужчина, то окажется, что ваш голос звучит выше, чем вы думали. А если вы женщина, то ваше замечательное сопрано ни с того ни с сего вдруг отращивает бороду, и начинает звучать чрезвычайно низко. После этого вашим первым желанием станет желание сжечь дотла магазин электроники, чтобы больше никогда такого не слышать.

Однако не стоит спешить с этим. То, что вы слышите на записи, вообще-то и есть ваш настоящий голос, в то время как вещь, которую вы слышите у себя в голове во время разговора — это «автонастроенная» версия вашего голоса, которая слышна исключительно вам, и больше никому. Мы слышим наш собственный голос потому, что звуковые волны идут от голосовых связок, доходят до барабанных перепонок, и вызывают их вибрацию. Но звуковые колебания на этом не останавливаются: они грохочут по всему нашему черепу, отражаются эхом от его внутренней поверхности, искажаются, и в результате превращаются в то, что мы слышим.

Но почему же мы неизменно думаем, что наши голоса на записи звучат хуже? Как и большинство вещей, связанных с людьми, всё сводится к тому, что мы хотим слышать. Мужчины предпочитают женщин с более высокими голосами. Женщины, напротив, предпочитают мужчин с более низкими голосами, потому что глубокий, низкий голос ассоциируется с большим, сильным телом, и такой мужчина для женщины считается лучшим вариантом. Высокая тональность голоса, наоборот, ассоциируется с маленьким, изящным телом, и не стоит забывать о том, что человечество в целом склонно думать, что женщины по размеру должны быть меньше мужчин. Поэтому, когда говорит мужчина, ему кажется, что его голос проходит сквозь его череп, словно через сабвуфер, и звучит очень низко. А голос в голове женщины звучит высоко и женственно, и в мире всё прекрасно. Когда же мы слышим свой голос на записи, мы понимаем, сколь далёк наш реальный голос от воображаемого нами сексуального идеала. Запись — это технологическая «примочка», которая легко разрушает наш выдуманный образ.
Понравился пост? Поддержи MADMOOD.NET нажми:

Оставь свой коммент

© 2016 MADMOOD.NET. Все права защищены.