18 острых фильмов о человеческой психологии

18 острых фильмов о человеческой психологии18 острых фильмов о человеческой психологии


«Мастер» — это исключительное кино о силе человеской харизмы и внушения, к которому можно применить множество эпитетов. Но главная его особенность в том, что он «работает» со зрителем сразу же на нескольких уровнях восприятия. С помощью прекрасно выверенной постановки и мощных актерских образов фильм будоражит самые глубокие уровни зрительского подсознания, вызывая одновременно и отвращение, и сильное сопереживание, и желание его пересмотреть. Вы сами поймете почему.


1. Опасный метод
Это картина, безжалостно обнажающая человеческую сущность с психологической точки зрения и открывающая глаза на трудности, от которых большинство из нас просто пытается скрываться. Фильм, у руля которого стоит сам Дэвид Кроненберг, а в команде отметились небезызвестные Майкл Фассбендер, Вигго Мортенсен, Кира Найтли и Венсан Кассель, понравится всем, у кого при упоминании имен Фрейда и Юнга появляется блеск в глазах.


2. Древо жизни
Самый загадочный американский режиссер Терренс Малик снял кино, затрагивающее духовно-чувственную сторону человеческого бытия. Пытаясь объединить макрокосм и микрокосм, с помощью музыки и видеоряда автор отображает течение жизни — от ее возникновения, «начала» времен, и до жизни конкретной среднестатистической американской семьи середины XX века. Отдельного внимания заслуживают удивительные картины зарождения Вселенной.


3. Пролетая над гнездом кукушки
Этот фильм — один из немногих, что был воспринят на ура и критиками, и профессионалами, и массовой аудиторией. Несмотря на все очарование, картина значительно отличается от книги, послужившей основанием для экранизации. Но основную мысль режиссер Милош Форман сохранил: многочисленные людские проблемы можно решить, если только приложить усилия, а не сидеть сложа руки. Что и демонстрирует главный герой фильма Макмерфи.


4. Умница Уилл Хантинг
«Умница Уилл Хантинг» — достойный чувственный фильм, который вызывает целую палитру эмоций — смех, печаль, слезы и смех сквозь слезы. В историю про потерявшегося в жизни гения режиссер Гас Ван Сент и сценаристы Бен Аффлек и Мэтт Деймон вложили всю душу. Был продуман каждый диалог. Поэтому после просмотра фильма остаются очень необычные ощущения на душе и в сердце.


5. Море внутри
Это одна из тех кинолент, которые непременно нужно посмотреть. Во многом из-за блистательной игры Хавьера Бардема. Кто-то будет восхищаться главным героем, кто-то сочувствовать, а кто-то и осуждать, но каждый наверняка найдет в этом фильме что-то свое. «Море внутри» — красивое, глубокое и неторопливое кино. И ощущения после просмотра подобны прыжку со скалы в море. Что-то тяжелое, как будто обруч, сдавливает грудь, и становится трудно дышать. А после на губах появляется вкус соли...


6. Прерванная жизнь
Замечательный фильм, наглядно иллюстрирующий хрупкость человеческой психики. Задевает за живое. Даже сложно обьяснить: то ли самой атмосферой психиатрической клиники, то ли репликами героини Анджелины Джоли, а, может, и всем вместе. Хочется досмотреть титры, а потом еще 10 минут глядеть в темный экран компьютера, чтобы до конца этот фильм понять.


7. Королевство полной луны
Приключение и красота — вот важные составляющие данной истории. Молодой бойскаут вместе с девушкой отправляются далеко от своей жизни в поисках приключений. Просто? Ну уж нет. У режиссера Уэса Андерсона получился уникальный фильм вне временных рамок, идеальный для тех, кто хочет спрятаться на 90 минут от безумной взрослой жизни.


8. Мой парень — псих
«Сборник лучиков надежды» — так называется этот фильм в оригинале, и, пожалуй, это лучше всего описывает впечатление от его просмотра. Очень интересная, запоминающаяся, трогательная история о людях, которые переживают трудные периоды своей жизни, дает даже не надежду, а уверенность — все можно изменить.


9. Планета Ка-Пэкс
Таинственный пришелец с планеты K-PAX внезапно появляется на оживленном вокзале. С виду ничем не примечательный мужчина — разве что темные очки и легкая улыбка наблюдателя выделяют его из толпы. Так начинается этот, бесспорно, прекрасный фильм. Если вы все сделаете правильно, то поймете: мир Ка-Пэкс существует параллельно с нашей жизнью. И у каждого он свой. Он в нас самих.


10. Малхолланд драйв
Фильм словно из другого измерения. Фильм-загадка, которую загадал Дэвид Линч и разгадать которую может едва удасться и с десятого раза. Лента удивляет каждую секунду, очаровывает своим стилем, притягивает манящим шармом, лишает дара речи и, в конце концов, крепкого сна.


11. Черный лебедь
Психологическая драма с восхитительной игрой актеров, невероятной атмосферой, прекрасным классическим саундтреком и целой палитрой разнообразных эмоций. От истерик балерины Нины в шикарном исполнении Натали Портман местами сводит скулы. И сам собой всплывает вопрос: «Что важнее — психическая стабильность или мнимое совершенство?».


12. Взломщики сердец
Хотя «Взломщики сердец» — это комедия, не ожидайте от нее избитого сюжета и традиционных комедийных тем. Это довольно сложное и глубокое кино. Место человека в мире, место мира в человеке, охрана окружающей среды, лицемерие, любовь, одиночество и родство душ — вот темы, которые затрагиваются в этой с виду легкой картине.


13. Господин Никто
Все люди давно бессмертны и с удовольствием наблюдают за телешоу с главной звездой — дряхлым безумным стариком Немо, который рассказывает о том, как он жил. Только вот это не понятный хронологический рассказ, а разные варианты его жизни. Какой же путь в итоге выбрал мистер Немо? А может, все это вообще просто фантазии? Пожалуй, это лучший фильм, в котором прошлое, настоящее и будущее переплетаются воедино.


14. Ледяной ветер
Этот фильм Энга Ли не ставит крест ни на чем и не выносит никаких приговоров. Но он показывает ту невидимую сторону брака, тот вариант развития отношений, о котором в самом начале никто и не задумывается. Фильм тянется не спеша, и постепенно открываются все новые и новые тайны. Это драма для тех, кто любит прочувствовать тяжелые фильмы и оценить отличную игру прекрасных актеров первой величины.


15. Повелитель приливов
Барбра Стрейзанд сняла непростой и неоднозначный фильм. С одной стороны, мелодрама под легким соусом психоанализа, а с другой — серьезная драма об одиночестве. Несмотря на это, каждый кадр здесь пропитан светлыми тонами, романтикой и отличной музыкой, поэтому два часа пролетают незаметно.


16. Рассекая волны
Это Ларс фон Триер, и этим все сказано. Фильм «Рассекая волны» предназначен не для широкой публики. В нем показана любовь, не знающая границ и доводящая до безрассудства. История смотрится на одном дыхании, но в самом конце автор наносит сильный удар...


17. Солист
Картина режиссера Джо Райта «Солист» является очень мощным и красочным произведением искусства. Она, как бездонный сосуд, вмещает в себя много важных вещей. Но самое главное: этот фильм — лекарство от равнодушия.


18. Человек дождя
У Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, есть проблема: отец оставил львиную долю наследства его больному аутизмом брату Раймонду. Чтобы вернуть себе часть богатства брата, Чарли похищает Раймонда и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая разводит границы обособленного мира Раймонда, а Чарли позволяет вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.
Понравился пост? Поддержи MADMOOD.NET нажми:

Оставь свой коммент

© 2016 MADMOOD.NET. Все права защищены.