Армянская оговорка Путина или сигнал Азербайджану?

Если бы это озвучивал придворный паяц Жириновский, мы бы по привычке поморщились и забыли. Но сказанное самим Владимиром Путиным нас не только насторожило, но и всерьез встревожило. Или мы что-то не знаем, или этот факт был взят им со страниц уже кем-то написанной и пока не изданной истории. "Мы, мои коллеги в правительстве и в администрации президента, - во всепланетном эфире сообщал глава России, - сейчас занимаемся подготовкой указа о реабилитации крымскотатарского народа. Но не только крымскотатарского, ведь во времена сталинских репрессий пострадали и армяне, и немцы, и греки. Поэтому мы должны вспомнить о представителях всех народов".

Выделенное нами, повергло всех в несказанное изумление. И память нам тут же выдала реплику царя Грозного из популярнейшего фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В полном недоумении, глядя перед собой, он припоминал: «Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не помню…»

Армянская оговорка Путина или сигнал Азербайджану?


Монарх историю знал. Во всяком случае, ту, что складывалась при нём. И того, что он не делал, приписывать себе не стал.

Чеченцев Сталин высылал, абхазов изгонял и русских немцев целыми колониями выселял в голодные степи Казахстана…

Из могильных глубин ныне не донесётся голос с характерным акцентом: «Армян – никогда не репрессировал! Не было такого! От вас, товарищ Путин, такой напраслины я не ожидал».

К сожалению, не донесётся, а потому заявленное на весь мир будет воспринято как непорочная правда, равно как и вымышленный "геноцид" вечно многострадальных хайков… История говорит совершенно о другом. И её, бедную нашу историю, которую кто только не насиловал и не уродовал, коллеги Владимира Владимировича в правительстве и в его же администрации, наверное, все-таки знают. Может, не все, но знают.

Знают, что именно при Сталине, для того чтобы образовать Армянскую Советскую республику, у Азербайджана оттяпали громаднейший регион, называемый Зангезур. Именно по этой причине Нахчыванские земли Азербайджана выглядят оторванным куском.

Армянская оговорка Путина или сигнал Азербайджану?


Знают, что с 1917-го по 1920-й, поддавшись пропаганде ненавидящей Россию националистической партии "Дашнакцутюн", из Закавказья за рубеж уезжали добровольно тысячи и тысячи армянских семей. Уезжали, кстати, добровольно... А в 50-х годах, с согласия Сталина, Анастасу Микояну удалось из-за границы, без необходимой для этого проверки, репатриировать в СССР 100 тысяч армянских семей. Самое же удивительное то, как они здесь были размещены. Их поселили в Ростовской и Краснодарской областях, в Грузии (Тбилиси, Ахалцихи), Азербайджане (Баку, Сумгайыт, Шамаха)… Один к одному с нарисованной дашнаками картой Великой Армении.

Сталин к тому времени был уже стар и болен и не вникал в такую «мелочь». А надо бы. Тогда слова Владимира Путина о репрессированной Армении могли бы содержать в себе хоть тень правды.

Зачем же ему надо было озвучивать эту неправду? Оговорка или сигнал нам?..

Поживём – увидим.
Понравился пост? Поддержи MADMOOD.NET нажми:

Оставь свой коммент

© 2016 MADMOOD.NET. Все права защищены.